EN [退出]
花卉出售>中国新闻

_报废车“改头换面”重新上路 如何拦住这一“马路杀手”?

2017-11-18 12:55

报废车“改头换面”重新上路 如何拦住这一“马路杀手”?

新华网太原12月15日电(记者胡靖国 王菲菲)车辆超过使用年限本该“寿终正寝”,但在利益驱使下,有人却将其“改头换面”后重新出售。记者近日调查了解到,一些二手车市场正成为报废车改头换面的“地下通道”,令人担忧。

报废车废而不止隐患巨大

山西物资再生利用公司是太原市仅有的3家具有报废车辆拆解资质的企业之一,但这里的生意却很冷清。“有车辆主动来报废是很难得的事情。”总经理王有义告诉记者,他们每年拆解的报废车大部分是政府机关、国企等上交来的,自觉报废的私家车少之又少。

据统计,山西全省共有报废汽车回收拆解企业10余户,回收网点近百个,但其经营状况与山西物资再生利用总公司一样,并不乐观。

据中国物资再生协会的统计数据显示,自2006年以来,每年大约有80万辆报废汽车没有进入正规渠道拆解,累计大约有500万辆报废汽车不知去向。

“报废车辆不按时报废存在巨大的安全隐患。”山西省交管局的相关负责人介绍说,首先,报废车无论是刹车还是转向系统等都存在严重的磨损问题,发动机的反应速度也远远落后于普通车辆,极容易造成交通事故,成为“马路杀手”。

其次,由于设备老化,废旧汽车的燃料消耗、尾气排放等远远超出国家标准,不利于节能减排。

此外,由于报废车辆大都没有牌证,使用无牌无证、假牌假证的车辆作案或发生交通事故后,公安机关很难追查,对于受害者来说无法索赔或给破案带来很大的困难。

二手车市成报废车改头换面的“地下通道”

既然车到“寿终正寝”时,为何却不见上门报废呢?

根据《报废汽车回收管理办法》相关规定,报废汽车的收购价格,按照金属含量折算,参照废旧金属市场价格计价。王有义分析说,以太原市的行情讲,一辆普通小型轿车报废时,回收企业只能给车主约两三千元的补贴。可是,若车主将报废车以二手车出售时,价格可达到5000元以上。在利益面前,许多车主选择了后者。

据了解,按照国家“以旧换新”政策,小汽车报废后再买新车最高能获6000元的补贴。然而,记者了解到,“以旧换新”补贴政策与小排量购置税减免优惠政策不能同时使用,以价格为11.68万元的某品牌小排量汽车为例,“以旧换新”政策最高补贴为6000元,而购置税优惠算下来也有5840元。不少车主便认为,价格差不多,卖给二手车市场还省了许多事,少操了不少心。

据业内人士透露,二手车市场长期以来是报废车的一个“地下通道”。在太原一家二手车市场,一位“车托”告诉记者,一般通过正常报废只能拿到2000多元,若把车卖给他,能拿到8000元。

记者采访发现,在一些汽车修理厂,尤其是郊区或城乡接合处的小修理厂,虽然门面不大,但生意却并不冷清,除了一些常规性的修理外,他们还顺带做着另外一桩“生意”。他们在网上发布回收报废车的信息,以高于补贴价回收到车辆后,要么拆解其主要零部件“专卖”,要么索性包装一下,整车卖到乡村,一倒手便赢取了暴利。

用经济杠杆“撬动”车主报废积极性

如何遏制报废车废而不止的问题?据了解,我国新的《机动车强制报废标准规定》已从今年5月1日起开始实施,有关部门强调报废机动车必须强制拆解。

太原市交管部门一方面采取 “先注销、后报废”的办法,把到达报废年限的车辆全部注销,将车辆信息录入“黑名单”,车主如不办理报废手续,仍开车上路,将会被查扣;另一方面,加强服务,只要车主打一个电话,交警部门将全程办理包括下户、拖车、领取回收款并交付车主等一系列车辆报废手续,车主只需到指定的报废车辆拆解企业进行报废,并领取相应补贴款即可。

从12月10日起,山西交警部门还将在山西公安交警网开通报废车网络举报平台,网上发起“报废车,我举报”活动。民众可以对报废机动车上路、拼装车上路、疑似报废车、可能藏匿的报废车辆的停车场所、逾期未报废的运输企业、报废车翻新工厂等进行举报。

然而,相关业内人士建议,针对回收价二手车价相差甚远,车主不愿上交报废车的状况,可以适当提高补贴价格,或是以政府补贴的形式,用经济杠杆“撬动”车主通过正规渠道报废车辆的积极性。

“关键是要提高报废车的补贴。”王有义说,企业要负担相应的办公人员、技术工人、场地、设备、厂房等费用,不会为了招揽生意而把回收价格抬高。这就需要政府能够提高补贴,刺激车主到正规拆解企业报废。

当前文章:http://1jdea.szielang.cn/p/20171116/we2y3.html

发布时间:2017-11-18 12:55

ps3  石龙公棚  红米note3是不是全网通  fbi cia  功夫2最新消息  origin软件怎么安装  介绍自己的作文  皇家一号到底有多黄  支付宝提现收费  沈阳市政府采购网2017  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _报废车“改头换面”重新上路 如何拦住这一“马路杀手”? All rights reserved-网站地图站点地图

舌苔有齿痕是怎么回事_159001